jueves, 17 de noviembre de 2016

Intoxicando semillas


Hoy en cultura científica los aprendices de científicos y científicas han estado intoxicando semillas.


¿Ante determinados contaminantes presentes en el agua, la germinación de las semillas se ve afectada? ¿Cómo afecta la acidez, la basicidad y la salinidad a la germinación de una semilla? ¿Son todas las semillas igual de sensibles a estos parámetros?

Estas serán las preguntas de partida. Intentaremos contestarlas a través de la realización de test de fitotoxicidad con distintos tipos de semilla de germinación rápida. Les aplicaremos agua con distinta concentración de sal (cloruro sódico), agua fuerte (clorhídrico) y lejía (hipoclorito de sodio).

Tal vez la germinación de una determinada semilla nos puede servir de bioindicador de determinados tipos de contaminación; presuponemos que al incrementarse la conductividad, la acidez o la basicidad se dificultará la germinación.

Y con esas premisas de partida, estos chicos y chicas, con la dificultad añadida de ser la última hora de una larga mañana, trabajan con orden y en equipo para montar una experiencia científica.

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